Privacy policy

Informativa privacy ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 679/2016 

Premessa

Atlantia S.p.A. (di seguito “Atlantia” o la “Società”), con sede legale in Piazza S. Silvestro n. 8, 00187 Roma, in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali, Le fornisce di seguito le informazioni in merito al trattamento dei suoi dati personali per la gestione delle comunicazioni con gli investitori.

La presente informativa è resa da Atlantia S.p.A., ai sensi dell’art. 13 e ss. del Regolamento UE 679/2016 (di seguito “Regolamento” o “GDPR”) e nel rispetto del D.lgs. 196/2003 s.m.i (di seguito “Codice Privacy”) nonché della normativa applicabile in materia.

Categorie di dati oggetto di trattamento 

Atlantia, tratterà le seguenti categorie di dati personali da Lei spontaneamente forniti:

  • dati anagrafici e di contatto (es. nome, cognome, e-mail, società di appartenenza, Paese, etc.).

Nel rispetto del principio di minimizzazione, Atlantia raccoglie soltanto i dati adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per i quali sono trattati.

Finalità e base giuridica del trattamento

Atlantia tratterà i dati personali per la finalità di gestione delle comunicazioni istituzionali e delle comunicazioni periodiche contenenti informazioni sull’andamento societario della Società e del Gruppo (bilancio, andamento titolo in borsa, variazioni organi societari, ecc.), nonché per l'invito a specifici eventi societari. Il trattamento dei suoi dati è facoltativo e avverrà con il suo consenso espresso (art. 6, c. 1 GDPR). Le ricordiamo, però, che in assenza di un suo consenso non potremo garantirle il servizio richiesto.

Atlantia non utilizzerà i suoi dati personali per finalità incompatibili rispetto a quelle sopra menzionate, a meno che non sia richiesto o autorizzato dalla legge.

Modalità di trattamento e misure di sicurezza

I dati potranno essere trattati con modalità tecnologiche, informatiche e/o cartacee e attraverso strumenti informatici idonei (es. software, hardware, applicativi, etc.). Al riguardo, Atlantia dispone di protocolli, controlli e procedure per assicurare la riservatezza dei suoi dati, e si impegna costantemente nell’adozione, ai sensi dell’art. 32 del GDPR, di specifiche misure di carattere tecnologico e organizzativo per tutelare i dati da rischi di perdite, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. 

Tempi di conservazione

I suoi dati saranno conservati per il periodo di tempo necessario rispetto agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati, conformemente a quanto previsto dagli obblighi di legge. In particolare, potranno essere conservati per un periodo di tempo di 48 mesi dalla data di iscrizione al servizio o al momento della revoca del consenso. 

Nell’ipotesi di eventuali conteziosi o per l’esercizio del diritto alla difesa in sede giudiziaria, i suddetti termini di conservazione saranno sospesi fino alla completa definizione del giudizio in essere tra le parti. 

Comunicazione dei dati personali

I suoi dati personali potranno essere portati a conoscenza di persone autorizzate al trattamento dalla Società nonché comunicati per esigenze di legge, di regolamento o di contratto, sempre nel rispetto dei principi espressi dall’art. 5 del Regolamento, a soggetti terzi quali:

  • fornitori di servizi collegati alla gestione delle comunicazioni;
  • fornitori di servizi informatici;
  • Autorità giudiziarie e/o soggetti pubblici per i quali la comunicazione sia obbligatoria per legge.

I soggetti terzi a cui possono essere comunicati i dati personali potranno agire in qualità di Titolari autonomi o Responsabili del trattamento, impegnandosi in entrambe le ipotesi a proteggere la riservatezza e la sicurezza dei dati personali in conformità alla normativa applicabile in materia.  

In nessun caso i suoi dati personali trattati saranno oggetto di diffusione.

Trasferimento di dati all’estero 

Nel caso in cui sia necessario trasferire i suoi dati soggetti terzi situati fuori dallo Spazio Economico Europeo (SEE) per finalità specifiche, tale trasferimento avverrà solamente nelle ipotesi in cui la Commissione Europea abbia confermato un appropriato livello di protezione dei dati del paese terzo o in presenza di adeguate garanzie di protezione dei dati (es. clausole contrattuali UE standard per il trasferimento dei dati in paesi terzi). 

Diritti dell’interessato

Per motivi leciti e fondati e compatibilmente con gli eventuali obblighi normativi e contrattuali esistenti in capo al Titolare del trattamento, potrai esercitare i diritti riconosciuti dagli artt. 15 e ss. del GDPR.

In particolare, ti ricordiamo che, ai sensi della normativa vigente, hai il diritto di:

  • richiedere l'aggiornamento, la rettifica, l'integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
  • avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
  • ricevere i dati in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico;
  • revocare il consenso eventualmente prestato relativamente al trattamento dei suoi dati in qualsiasi momento ed opporsi in tutto od in parte, all’utilizzo dei dati;
  • proporre reclamo all’Autorità, nonché di esercitare gli altri diritti a Lei riconosciuti dalla normativa vigente.

Atlantia si riserva la facoltà di valutare l’applicabilità, rispetto al trattamento dei dati personali che la riguardano, di uno o più diritti fra quelli sopra menzionati.

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati rivolgendosi via mail a dpo@atlantia.com oppure, scrivendo all’attenzione del Data Protection Officer, al seguente indirizzo: Piazza S. Silvestro n. 8 - 00187 Roma.

Data Protection Officer (Responsabile della Protezione dei Dati) 

Ai sensi e per gli effetti degli artt. 37-39 del GDPR, Atlantia ha nominato un Data Protection Officer, contattabile all’indirizzo e-mail dpo@atlantia.com.

Modifiche dell’informativa 

Atlantia si riserva il diritto di modificare e aggiornare nel tempo la presente informativa.